@Mail.ru

Блог Николая Соболева

Россия, г. Краснодар

…так говорит Господь: разве, упав, не встают и, совратившись с дороги, не возвращаются?  (Иер.8:4) Разве упавшие не встают?

Путь христианский идет по тернистой дороге, где много опасностей подстерегают идущего. Мы все это хорошо знаем, об этом говорим, об этом много песен сложено ! Путь христианский обильно полит слезами идущих, и Христос знает это. Он Сам повел их этим путем,чтобы испытать, смирить, узнать что в сердце человека. На этом пути христианин испытывает огромное давление сатаны и искушения от мира, а также сопротивляется притязаниям плоти. Эта борьба бывает настолько сильной, что не всякий может в ней устоять. Поэтому Иисус идет рядом и поддерживать тех, чьи сердца вполне преданы Ему. Не все идущие сильные и смелые, не все имеют опыт хождения по мукам. Но именно здесь Иисус их закаляет и научает бороться со всеми силами зла и прелестями этого мира. Иисус видит слезы идущих и сочувствует им. Он наблюдает за ними и ни одна их слеза и ни один вздох не проходит мимо Его всевидящего ока. Он всегда рядом с ними, чтобы утирать эти слезы и давать надежду.
Эта дорога также полита обилием слез другого рода, когда в этой нелегкой и неравной борьбе идущие ослабевают и падают, когда в церкви свои родные по Крови Христа, вместо поддержки и ободрения, осуждают и отлучают. Конечно, там где есть трудности, там естественно есть и падения. Иисус Христос, зная это, показал пример сострадания и прощения, Он «трости надломленной не преломил и льна курящего не угасил», а свои братья в церкви не поняли, не простили.
Иисус показал пример прощения, когда простил Петра, который так низко предал Его. О нет, в нашей церкви мы, вряд ли когда-нибудь такого простили бы и приняли обратно! Но Иисус… это же Иисус!!! Он… Он прощает! И не просто прощает, а делает Петра Первым Апостолом!!! Аллилуйя! Воистину, благ Господь!
Вам не кажется, друзья, что мы сегодня хотим быть праведнее и справедливее самого Сына Божия? Не кажется ли, что мы где-то и как-то перестарались в нашем христианстве? Не потому ли сегодня некоторые люди в мире готовы идти к Богу, но не готовы идти в церковь! Они в душе верят и молятся, читают Библию и стараются жить по ней, и согласны, чтобы их судил Бог, но не готовы впасть в руки людей! Потому что знают, что люди не поймут их, не простят, осудят и распнут!

                Давид, после своего грехопадения сказал: «…тяжело мне очень; но пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне.»  (2Цар.24:14)

       Да, это удивительно, но Бог простил такого человека, как Давид, который проявлял непослушание Богу, и совершил не только прелюбодеяние, но и убил человека. Скажите, есть ли грехи больше или тяжелее, чем те, которые совершил Давид? А Бог не только простил, его, но и сделал его «мужем по сердцу Своему» и обещал ему пожизненно престол народа Своего!!! Не знаю, как это можно понять? Где здесь логика? Хотя может ее здесь и нет? Тогда что это? И я думаю, что это, скорее всего, Его МИЛОСЕРДИЕ! Апостол Иаков написал в своем послании: «Милость превозносится над судом!» (Иак.2:13)
Да, Иисус в течение Своей земной жизни не раз демонстрировал это. Чего стоит только прощение женщины, взятой в прелюбодеянии! Я с ужасом представляю, что если бы это произошло в нашей церкви, то у нее не было бы ни одного шанса спастись! Ни одного! Почему-то Христос прощает таких, а мы не можем! Почему-то Он милует их, а мы судим! Может быть нам кажется, что милость развращает людей? Но так делал Иисус! Этим самым Он провозгласил новое учение или Новый Завет, который кардинальным образом отличается от Закона Моисея, который не подразумевал прощения, а только наказание. Слушайте, а не похожи ли мы сегодня на тех книжников и фарисеев, или они на нас? Не в Новом ли Завете мы живем? Я знаю, что сегодня среди нас есть люди, которые очень хорошо понимают Ветхий Завет, но по их словам, они совсем не понимают Нового Завета. Я не могу судить их, но такие люди совсем не понимают благодати Нового Завета, сами живут по закону, и в церкви требуют порядка Ветхого Завета.
Друзья мои, не в этом ли причина нашего неуспеха в благовествовании? Ведь, чтобы приобретать людей для Бога, чтобы потрясать этот мир и колебать царство диавола, нужно самим жить в благодати и прощении и людям нести также милость и прощение. Возможно ли это? Вряд ли! Потому что мы своих не можем простить, своих падших, оступившихся и раненых безжалостно добиваем.Конечно, есть люди, которые благодать превращают в распутство! Конечно-же, мы в своих действиях преследуем благую цель, – мы делаем это, чтобы другим неповадно было.
Знаете, мне кажется, что это похоже на зловещую правду, вскрывшуюся недавно из истории Второй Мировой Войны. Сегодня достоверно известно, что маршал Жуков перед боем выводил из строя человек пять и лично расстреливал их. Расстреливал просто так, своих русских, совсем невиновных людей. И делал он это только для того, чтобы остальные боялись во время боя отступать назад.Конечно-же, он преследовал благую цель, чтобы победить противника. Но сколько жен и матерей получили похоронки только из-за того, что их убили свои!
Слышал я одну историю, рассказанную лично одним известным пастором, который хвалился тем, что он в церкви публично отлучил своего сына за незначительную вину. И отлучил его только для того, чтобы показать церкви, что у него нет лицеприятия. Наверное, он добился этого, но тем самым потерял сына, который до сих пор не может простить ему этого.Конечно же, этот пастор наш брат и один из нас.Но из-за своей карьеры или мнения людей он убил собственного сына!Ужас какой-то! Как мы за все это будем отвечать перед Богом? Ведь не один же он так думает и так поступает!
Я пишу все это для того, чтобы нам остановиться и поразмыслить, не сползли ли мы с благодати в закон? Не подменили ли мы Новый Завет Ветхим? Так, невзначай!? Незаметно!? Или мы из Ветхого Завета еще и не выходили?
Христос сказал однажды: «…если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»  (Матф.6:14,15)
Какие важные слова! Это слова жизни! Будем прощать, – будем жить, причем вечно! Не будем прощать, – останемся сами непрощенными грешниками. А участь таких вместе с блудниками, разбойниками, ворами и лихоимцами.

Спаси нас Господи!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос