@Mail.ru

Однажды Иисус, проходя через Самарию, зашел в город Сихарь. Поклонение в Духе и Истине Ученики пошли купить пищи, а Иисус присел у колодца отдохнуть. В это время пришла женщина из города за водой и между ними завязалась беседа. В итоге они стали говорить о поклонении Богу. И здесь Иисус говорит: «…настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин.4,23-24).

Это очень интересные слова Иисуса! Он говорит прямым текстом, что с Его приходом настало другое время: время истинных поклонников и истинного поклонения. Более того, Иисус говорит о том, что это время отличается еще тем, что Бог ищет Себе истинных поклонников, которые поклонялись бы Ему в духе и истине. Сегодня я хотел бы порассуждать об истинном поклонении Богу.

Я вырос в семье традиционных баптистов. Отец был сначала регентом, потом пастором, мать всю жизнь пела в хоре и знала наизусть все номера песен в сборнике. Я, естественно, унаследовал все традиции ортодоксального баптизма и не только следовал им, но и активно защищал их. Но когда жизнь перевалила на вторую половину, я стал всё чаще задавать себе вопросы: А всё ли правильно я делаю? Действительно ли я делаю то, что хочет от меня Бог, или я просто делаю то, что делали мои родители?

Когда я читаю, что Бог ищет Себе истинных поклонников, то у меня возникает вопрос: А действительно ли я являюсь истинным поклонником, или я просто какой-нибудь потомственный религиозник? Мне обязательно нужно знать это! Иначе моя жизнь может оказаться прожитой напрасно. Ведь можно всю жизнь прожить, следуя традициям наших отцов, или традициям церкви, или традиции нашего народа, но не сделать того, что хочет от меня Бог. Мне очень важно, чтобы, представ перед Богом, мне не стало стыдно за то, что я делал и как я жил, чтобы не жалеть о прожитой жизни, так как она дается один раз и повторить или переделать что-то будет невозможно. Я видел людей, которые умирая, так сильно осуждали себя за то, что неправильно прожили жизнь. Я очень не хотел бы быть на их месте! Это очень страшно, когда тебя сжигают муки совести, и ты ничего не можешь изменить или переделать!

Так вот я снова задаю себе вопрос: являюсь ли я истинным поклонником Святого Бога? Или проще: являюсь ли я вообще поклонником Бога? Знаете, вот эта фраза «поклонник Бога» говорит о нашем поклонении в духе.

Сегодня есть много людей, которые могут назвать себя поклонниками какого-либо художника, артиста, композитора или певца или музыканта. Сегодня очень много людей, которые могут сказать, что они поклонники какой-то спортивной команды или отдельных спортсменов или даже видов спорта. Это люди, которые увлечены своим кумиром, которые ценят его талант, которые любят его и готовы подражать во всем, начиная от одежды, и кончая манерами и образом жизни. Они ищут информацию о них в газетах и журналах, на сайтах в Интернете и в общении с такими же фанатами. Действительно эти люди фанаты! Они готовы говорить о своих кумирах днем и ночью!

Однажды в Америке меня пригласили в одну семью. У них был сын, которому на тот момент было лет десять. Так он весь вечер взахлеб рассказывал мне о какой-то баскетбольной или бейсбольной команде! У него было множество альбомов с фотографиями всех игроков этой команды, и он знал наизусть всё, что касается жизни каждого из них. Более того, все стены в его комнате были обклеены фотографиями этих спортсменов! Но самое главное, что он готов был говорить о них без конца!!! Вот это настоящий поклонник этой команды!

И у меня в связи с этим возникает вопрос: могу ли я назвать себя поклонником Иисуса? Если поклонники спортивных кумиров так увлечены своими кумирами, то насколько я увлечен Иисусом Христом? Готов ли я вот так взахлеб говорить о Нем? Так ли мне нравится говорить о Нем вообще? Так ли я готов изучать жизнь Иисуса, чтобы Ему подражать? Сегодня многие христиане знают имена спортсменов, но не знают имена учеников Христа! Сегодня есть христиане, которые охотно проводят целые вечера на стадионе, но не могут задержаться в церкви лишнюю минуту!

Поклонение в духе, это когда дух наш в смирении и сердечном трепете с любовью склоняется перед Ним и поклоняется Ему! Поклоняется низко-низко!

Поклоняться в духе можно на всяком месте. Я помню, как я впервые поднялся на гору сразу за городом Ессентуки в районе поселка Белый Уголь. Раньше я жил в Таганроге и кроме степей и моря ничего не видел. А тут передо мной открылась панорама Большого Кавказского Хребта и Эльбруса с его снежными вершинами. Я был вне себя от восторга! Я попросил друга остановиться и начал громко вслух молиться Богу и восторгаться величием Его творенья. Друг стоял тоже в изумлении, но его изумление было в другом, – он оглядывался по сторонам и не понимал, что я такого тут увидел и чем я восхищаюсь? Просто он вырос в этом месте и Эльбрус, и Главный Кавказский Хребет он видел с самого детства, и для него это было нормой жизни.

И вот здесь я понял значение совместного поклонения Богу! Знаете, это так прекрасно восхищаться Богом, но еще прекрасней, когда рядом с тобой есть тот, кто тебя понимает и твой восторг разделяет! Это значительно усиливает переживание близости с Богом.

Сегодня некоторые христиане заявляют, что они дома сами поклоняются Богу. Это очень хорошо, но домашнее поклонение не заменит совместного поклонения с такими же братьями и сестрами. Совместное поклонение Богу, – это особое переживание, которое возможно пережить только вместе с другими детьми Божьими, сердца которых полны хвалою и восхищением Богом!

 Теперь немного о поклонении в истине.

Поклонение в истине, – это поклонение Богу в догматическом единстве и принятия Слова Его как непогрешимую истину. Иначе я назвал бы это «разумным поклонением Богу», то есть, как говорится в первой Заповеди:  «…и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, – вот первая заповедь! (Мар.12:30)

Любить Бога не только сердцем или душой, но и всем разумением, – вот истинное поклонение в истине!

Бог так создал человека, что его левое полушарие отвечает за логическое мышление, а правое за чувства и эмоции. Так вот, я понимаю так, что поклонение Богу в духе и истине, – это поклонение Ему и левым и правым полушарием, то есть «всею крепостью своею»! Это значит, – и сердцем и умом, и чувствами и разумом!

Пусть Господь благословит нас быть Его истинными поклонниками!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос