@Mail.ru

 Иез. 36, 26-27 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и Новое сердце дам вам сердце плотяное.  Вложу внутрь вас Дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

 Не задумывались ли вы над вопросом: «Почему одни люди, пришедшие к Богу быстро и безболезненно освобождаются от своих грехов и пороков, живут радостной и победоносной жизнью во Христе, другие же мучаются всю жизнь, но так и не находят победы и освобождения от своих грехов?».  Почему?

В вышеизложенном тексте Священного Писания Бог предлагает человеку путь, на котором он сможет жить победоносной жизнью. Вот два условия для этого:

    • Сердце должно стать новым!
    • Дух Святой должен занять нашу внутренность!

      Некоторые христиане всю жизнь стараются работать над собой и менять свое сердце: отвергают плохое и пытаются делать хорошее. Очень переживают, если им это не удается. Плачут, молятся, просят Бога помочь им в их борьбе, но Бог, почему-то очень слабо помогает им в этом. В чем же причина? Неужели Бог не хочет видеть Своего дитя сильным и славным? Неужели Ему нет дела до его мучений и страданий?
Все дело в том, что Бог не переделывает старое сердце, а меняет его на новое! Менять – это значит, – одно забрать, а дать взамен другое. Вся проблема может быть именно в том, что мы не хотим или не можем отдать Богу свое старое сердце, чтобы Он взамен дал нам новое. Отдать свое старое сердце – значит, признать себя несостоятельным, неспособным, и принести все это к ногам Иисуса Христа. А нам же хочется приносить Ему только хорошее, чтобы Он радовался, глядя на нас. Вся проблема в том, что Он радуется именно тогда, когда мы приходим к Нему такими, как мы есть. Он же знает наше сердце, и когда мы его стараемся приукрасить перед Ним, чтобы Он был доволен нами, то Он все равно видит, что сердце наше старое, и оно не может угодить Богу.

Иер, 13, 23 Может ли эфиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? Так и вы: можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?

Для Него самый лучший подарок от нас, когда мы приходим к Нему в сознании своего бессилия, слагаем к Его ногам всю свою несостоятельность и просим Его заменить наше сердце, потому что из него источники жизни (Пр. 4, 23), то есть, всего того, что мы делаем и как живем. Если сердце наше старое, то все дела наши делаются по плоти и Богу угодить не могут. Есть только одно спасение – это благодать Божия! Только она может сделать человека сильным и способным побеждать грех и порок.

Тит. 2, 11–12  Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех людей, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке.

Благодать – это когда Бог берет и просто дает нам новое сердце, способное отвергать нечестие и мирские похоти, способное жить праведно и благочестиво. А чтобы взять эту благодать, нужно отвергнуть себя, то есть свое старое сердце и признать, что без нового сердца у нас ничего не получается и никогда не получится. После этого отдать себя Ему, чтобы Он заменил все старое на новое. Это делается в молитве посвящения, когда мы передаем себя Ему и с этого момента начинаем доверять Ему, а не себе; начинаем делать не то, что нам хочется, а то, что хочет Он. И так далее.
Бог говорит: «Вложу внутрь вас Дух Мой». Это поистине благодать Божия! Никто не может заработать или заслужить Святого Духа. Он – дар от Бога! Дух Святой Своим присутствием в сердце человека освящает его и делает способным противостоять искушениям, делает жизнь человека радостной, побеждающей, угодной Богу. Только на такого человека Бог смотрит с довольством, который живет под водительством Духа Святого и действует Его силой. Бог говорит, что Он сделает так, что мы будем ходить в заповедях Его и уставы сможем Его исполнять! Но не ранее, чем когда Дух Святой займет нашу внутренность!
Все мы христиане, возрожденные свыше, имеем Духа Святого, который оживил нас и сделал детьми Божьими, но почему же Он не может действовать так, как Он мог бы действовать. Дух Святой имеет и сегодня ту же силу, которую имел в первоапостольской церкви, но мы настолько угасили Его, что Он не может эту силу проявлять в нашей жизни! Мы стремимся к спокойной, сытой и богатой жизни, а Он хотел бы вести нас таким путем, на котором все наши человеческие силы стали бы ненужными и где возможно действовать только силою Его. Отказ от водительства Духом Святым приводит к тому, что мы водимся плотью, и результатом этого, если не покаемся, будет смерть!
Неужели мы, христиане можем погибнуть? Неужели Бог не проявит к нам Своей любви и снисхождения, когда станет вопрос о нашем переходе в вечность?  А Он уже сейчас проявляет к нам Свою любовь, но если мы ее отвергаем и не покаемся в этом, то не останется у Него другой любви! Сегодня Он готов заменить наше плотское сердце, готов излить Святого Духа Своего внутрь нас, но кто сегодня дерзает брать это? Кто стремится к этому? Кто соглашается с Богом, когда Он предлагает изменить нашу жизнь? А что касается погибели христиан, то написано:

Рим. 8, 13 – 14 «ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все водимые Духом Божиим – сыны Божии».

        Умерщвлять дела плотские способно только дитя Божие, которое водится Духом Святым.

        Если ты водишься Духом Святым, – то ты дитя Божие и имеешь вечную жизнь. А если водишься плотью, то умрешь! Навеки, навсегда!
Друзья мои! Давайте пересмотрим наше отношение к Духу Святому! Он может и хочет оживить нашу жизнь и сделать ее угодной Богу. Нам нужно просить Бога, чтобы Он  простил наше пренебрежение к Духу Святому и просить Его исполнить нас Им до избытка.  Взамен Ему нужно наше послушание. Вы готовы на это?
Благослови вас Бог!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос