@Mail.ru

Блог Николая Соболева

Россия, г. Краснодар

  Мр.5,19 «Иди и расскажи, что сделал с тобой Господь, и как помиловал тебя»    Иди и расскажи

           2010-й год объявлен Российским Союзом ЕХБ годом миссии и благовестия. Но я хотел бы уточнить, что речь идет о ЛИЧНОМ благовестии. Дело в том, что мы уже пробовали разные способы благовестия и пришли к заключению, что самый эффективный способ донести людям Благую Весть, это через личное свидетельство или свидетельство «от сердца к сердцу».  Мы не исключаем проведение евангелизаций или евангелизационных мероприятий, но это не должно подменять личное благовестие каждого члена церкви.

Во время гонений на церковь в Советском Союзе, мы не имели возможностей проводить евангелизационных мероприятий, но мы могли лично общаться с окружающими нас людьми и свидетельствовать им об Иисусе Христе и в церковь приходили люди, которых приводили сами члены церкви. Когда же пришло время свободы, то церкви стали проводить евангелизационные служения в Домах или Дворцах Культуры, организовывать авто и велопробеги, различные акции и программы, нацеленные на проповедь Евангелия окружающему миру. Всё это очень хорошо, но появилась одна проблема: члены церкви стали участвовать в массовых евангелизациях и всё меньше стали лично свидетельствовать людям. Для многих христиан стало легче раздать Евангелия в школе или в тюрьме, организовать концерт христианской песни и поэзии, чем лично поговорить с человеком «по душам» и рассказать суть Евангелия. Члены церкви стали ждать, когда церковь будет благовествовать, но сами уже забыли, когда они в последний раз лично разговаривали с людьми о Боге. Они ждут покаяний в церкви и сокрушаются о том, что очень мало стало их в последнее время.

Иногда можно слышать от членов церкви, что люди в мире перестали слушать о Боге, но это не совсем так. Это скорее оправдание нашей неспособности затронуть их душу, или отсутствие искренней любви к ним, что они тонко чувствуют! Сегодня чаще всего, вместо благовестия, мы занимаемся рекламированием церкви, но это не работает, или работает очень плохо! Людям нужен Бог! Реальный Бог, Который может им помочь в личной жизни.

Вообще-то, проблема личного благовестия была всегда! Когда я стал Пастором Невинномысской церкви в 1988-м году, то много думал и молился о том, чтобы найти библейский принцип благовестия, который бы работал по-максимуму. Мы проводили евангелизации в Домах Культуры, ходили по школам с благовестием, устраивали концерты христианской музыки и поэзии, демонстрировали фильм «Иисус», раздавали тысячи приглашений, но за полгода открытого благовестия, максимум 3-5 человек стали членами церкви. Меня это не устраивало! Я верил, что Бог может и хочет большего! Я молился и плакал перед Богом, – неужели это всё, что может Бог? Неужели мы обречены на то, чтобы подбирать крохи или колоски, тогда как огромные массы людей не знают о спасении во Христе? Я хотел понять, что Бог хочет сделать через нас? И вообще, что Он может сделать для спасения грешников? Я верил, что Бог хочет спасти больше людей, но не мог понять, как Он это хочет сделать!

И вот, после пяти лет пасторства в старой баптистской церкви, нас с семьей пригласили на миссионерское служение в город Челябинск. Я понимал, что в этом есть воля Божия, но поставил Богу условие, чтобы нам не человеческими методами создавать церковь, но чтобы Он Сам реально действовал, и чтобы люди приходили в церковь не через рекламу, а через действие Святого Духа. Я не знал, как это могло быть, но верил, что у Бога есть Свои методы для спасения грешников, и с нашей стороны нужно только не мешать Ему действовать. И я увидел реальное действие Бога, когда на наших первых богослужениях в Доме Культуры выходило до 60-ти человек на покаяние! И так каждое воскресенье!

Потом, когда сформировалась церковь, и тогда на каждом богослужении выходили на покаяние от 5 до 17 человек! Для нас это стало нормой, но в старой церкви, которая уже давно существовала в городе, не верили в это. Каждое воскресенье, кто-то из старой церкви приходил к нам, чтобы проверить слухи о том, что у нас на наших богослужениях каются люди. У них уже давно это стало большой редкостью и им хотелось посмотреть и убедиться в том, что в настоящее время еще возможны покаяния в церкви. И уходили изумленные с вопросом: «Почему люди охотно каются в одной церкви, и почти не каются в другой! В чем причина?

А причина была простая: в нашей церкви все члены были новообращенными, горящими первой любовью к Богу, которые после вдохновляющего богослужения шли в свои дома или на работу и с огнем в глазах и в сердце рассказывали им о том, что сделал в их жизни Бог! Как реально Он изменил их жизнь и какими счастливыми они стали! Это поражало людей, это заставляло глубоко и серьезно задумываться и искать того же. А наши люди беседовали с ними и рассказывали им об Иисусе Христе, Который умер за них на Кресте и простил их грехи уже две тысячи лет назад.  И в воскресенье приводили их в церковь. Эти люди уже были готовы принять Иисуса Христа в свое сердце, и на призыв после проповеди охотно выходили вперед, чтобы исповедовать свои грехи и принять Иисуса Христа в сердце.

Особенно хочется рассказать о двух сестрах. Обе они пенсионерки. Ольга Васильевна доставала меня тем, что постоянно просила каких-нибудь брошюрок или трактатиков, чтобы раздавать людям. Она каждый день ходила по магазинам и организациям, вызывала директора и рассказывала им о спасении во Христе. Другая сестра Нина Германовна, которую Бог избавил от оккультной зависимости, садилась на конечной остановке в троллейбус и молилась, чтобы Бог посылал к ней сесть рядом с ней тех людей, которые ищут спасения. И тем, кто садился рядом с ней, она говорила, что это Бог дал им встречу, что Бог видит сердце их и хочет спасти их. Она рассказывала им о Христе и приглашала в церковь. Таким образом, эти две сестры больше всех привели людей в церковь.

Сегодня вокруг нас не меньше грешников, нуждающихся в спасении. Но, по всей вероятности, проблема не в них, а в нас! И проблема не в том, что мы не благовествуем, или мало благовествуем. Проблема в нашем сердце! Мне кажется, что сухое оно какое-то стало! Может быть, что-то стоит между нами и Богом нашим? Может быть, канал, соединяющий нас с Богом нашим, чем-то занят?

Я не буду пытаться поставить диагноз всем сразу. Да и не знаю, нужно ли это кому-нибудь. Я верю, что это прекрасно сделает Дух Святой. Единственно, что я знаю, это то, что если мы хотим, чтобы грешники каялись, то в первую очередь нужно покаяться нам самим!

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

2 комментария

  1. андрей ярцев пишет:

    приветствую вас любовью Христа главной темой этой книги является то что мы забыли что закон является детоводителем ко Христу а не любовь

  2. Николай Соболев пишет:

    Нашел книгу в интернете… почитаю.

  3. андрей ярцев пишет:

    Приветствую вас, Николай Алексеевич вы читали книгу Рэя Кэмфорта “утерянный ключ к благовестию” и что вы думаете по этому поводу?

    • Николай Соболев пишет:

      К сожалению, не читал и не видел эту книгу. Интересно было бы почитать. Название интригует!