@Mail.ru

«И призови Меня в день скорби;
Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» День скорби
Пс. 49:15

 Для меня это очень важное слово Библии. Много раз я обращался к нему, когда у меня были проблемы. Мне очень нравится этот стих, где Сам Бог дает прекрасное обетование для тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию и от этого страдает. Каждый человек однажды испытывает «день скорби», когда в его жизни происходит что-то такое, что причиняет ему страдания и боль. В этом случае нам нужно Слово Бога, которое может поддержать в трудную минуту.

Вроде бы все понятно: пришел день скорби, ты призвал Бога, Он избавил тебя от твоей скорби, и ты от радости прославляешь Его. Но… я никогда не связывал этот, пятнадцатый, стих данного псалма с четырнадцатым. А ведь это одно предложение! Это неразрывный текст! Если же читать данные два стиха вместе, то получается совсем другая картина! Оказывается, есть условия для того, чтобы Бог избавил нас от скорби! То есть для того, чтобы Он избавил меня от скорби, я должен что-то сделать? Да, здесь так ясно и четко это написано! Есть два условия для того, чтобы Бог вмешался в мою жизнь. Мне необходимо:

1) принести в жертву Богу хвалу;

2) воздать Всевышнему обеты свои.

 Казалось бы, как можно говорить о хвале Богу, когда я нахожусь в скорби?

Если душа моя скорбит, то могу ли я хвалить Бога? И что за обеты я должен воздать Ему? Это я начал понимать только после того, как в 1994 году побывал в Южной Корее в церкви Сеула. Если Японию называют Страной восходящего солнца, то Южную Корею – «страной утренней тишины». И все потому, что очень многие христиане каждый день на рассвете собираются для молитвы Богу. На тот момент их насчитывалось 24 процента от населения страны. Я бывал на таких собраниях, вглядывался в их лица и видел, что они не просто посещают церковь, но приходят или приезжают туда, чтобы помолиться. И молятся они очень серьезно и сосредоточенно! Многие приходят раньше, чтобы молиться до того, как все соберутся на молитву, и остаются после того, как официальная часть заканчивается. Что движет ими?

Однажды я все же набрался смелости и задал данный вопрос пастору. Ответ был очень прост: он сказал, что эти люди имеют скорби в своей жизни и дали обеты Господу молиться определенное время или всю жизнь, пока Бог не ответит на их нужду. И вообще, пастор пояснил, что у них, если случается проблема, люди дают один, два или даже три обета Богу:

  1. Обет молитвы. В зависимости от тяжести проблемы или желания самого человека он может пообещать Богу посещать молитвенные собрания определенное время: месяц, два, год или всю жизнь, и вести серьезную молитвенную жизнь.
  2. Обет служения. Человек обещает Богу отдавать на служение Ему определенное время – в день, неделю или в месяц. Он обращается к пастору с просьбой найти ему служение в церкви, которое он мог бы нести в соответствии со своим обетом.
  3. Обет пожертвования. Это когда человек обещает Богу жертвовать на Его дело больше десятины от своих прибытков. Сумму он определяет сам и в зависимости от того, как велика его скорбь и как сильно он нуждается в избавлении.

В Сеуле около тысячи христианских церквей, и все они каждое утро заполнены молящимися! К тому же каждая церковь имеет очень много добровольных служителей, которые выполняют всю церковную работу.  У них нет недостатка в добровольцах на служение! Более того, поскольку обеты затрагивают и материальное служение, в церквах есть средства не только для их собственного существования, но и для помощи нуждающимся и благовестия по всему миру.

И потому Бог благословляет Южную Корею! Ее экономика является одной из самых перспективных в мире. Благосостояние людей быстро улучшается. На примере Южной Кореи можно видеть, что делает Бог, если страна становится пред Ним на колени.

А теперь давайте немного порассуждаем об этом с нашей точки зрения. Скажите, может ли Бог отвечать человеку на его просьбу, если тот не готов чем-то пожертвовать для Него? Христиане Южной Кореи отдают Богу то, что для них наиболее ценно: свою жизнь, свое время и свои деньги! Этим они свидетельствуют Богу, что действительно признают Его Владыкой и желают получить от Него помощь. У нас же некоторые христиане хотят ничем не жертвовать, но все иметь. В церквах они подают записки с просьбами помолиться об их нуждах. Таких людей пробовали приглашать на молитвенные собрания, чтобы там регулярно молиться до тех пор, пока они не получат ответ. Но, к сожалению, очень редко кто соглашается на это. Видимо, им достаточно того, что они подали записку. Возможно, именно в этом такие христиане видят главную свою жертву!

Друзья мои! В нашей земной жизни нет ничего бесплатного. За все нужно платить! Слава Богу, мы действительно получили спасение даром! Но всегда надо помнить: за него уплачена самая высокая цена – жизнь Сына Божьего! Поэтому в Библии говорится о том, что Бог часто ставит людям условия, – для того, чтобы Он начал действовать. Например:

«Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха».

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»  (1 Ин. 1:7, 9)

 Слово «если» используется в Библии много раз, а это говорит о том, что в любом деле есть две стороны: Божья и человеческая. Бог желает сотрудничать с человеком во всех областях жизни. Он не создал его как животное, которым хотел бы руководить. Он предлагает людям стать Его друзьями и даже родными по крови детьми. Он открывает им Свои планы, готов вместе осуществлять их. Это настолько великая честь для нас с вами! Ради этого можно отдать все! Он первый отдал все ради нас! Теперь наша очередь, наш ход!

 Н. А. Соболев,
старший пресвитер

 

Вам так же может быть интересно:

Вы можете оставить комментарий или задать вопрос